Тимуровское движение в годы войны
       МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

   СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 4

                с углубленным изучением отдельных предметов

Тимуровское движение в годы войны

 
 

  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и закончилась полной победой советского народа, 65-летие которой будем отмечать 9 мая 2010 года.

  Свою работу «Летопись родного края. Страницы тимуровского движения» мы посвящаем 65-летию победы.

  Наша исследовательская работа - это часть большого поиска по истории родного края, который ведется в нашей школе.

 

  Тимуровское движение - это массовое патриотическое движение пионеров и школьников, возникшее в СССР в начале 40-х годов под влиянием повести Гайдара «Тимур и его команда» и одноименного фильма, которые ответили на самые горячие патриотические стремления советских детей - быть полезными Родине не после окончания школы, а теперь и немедленно.

  Слово «тимуровец» ярко отразило лучшие черты: неуемную жажду деятельности, благородство, мужество, патриотизм.

 
 
И из года в год тимуровское движение стремительно развивалось, становилось все более широким по форме и содержанию. Размах тимуровского движения охватил и егорьевских школьников.  
 
 
  В местном краеведческом музее хранится материал о пионере Ване Чулкове. Он наравне со взрослыми работал в Починковском колхозе, выращивая телят. Наш земляк был награжден орденом «Знак Почета» в 1936 году за участие в тимуровском движении.
 
 

Вероломное нападение фашистских захватчиков на нашу Родину всколыхнуло патриотическое движение не только взрослых, но и детей.

  В «Комсомольской правде» за 25 июня 1941 года напечатано обращение колхозных ребят Егорьевского района Московской области ко всем школьникам и подросткам: «Ребята! Началась война. Кровавый бандит Гитлер задумал завоевать нашу великую Родину... Сегодня многие наши братья, отцы уходят на фронт защищать любимую Родину. Мы, колхозные ребята Егорьевского района, решили все до единого с 10 до 16 лет выйти на поля, в бригады, на фермы и работать наравне со взрослыми»
 
 

Свои слова школьники подкрепляли делами. В августе 1941 года сельскохозяйственным трудом было занято 5 тысяч школьников.

  Бывший тимуровец - учитель труда нашей школы №4 Тареев Валентин Алексеевич рассказывал: «С болью в сердце вспоминаю эти годы. Мы подростки 11-13 лет трудились на полях колхозов, учились жать рожь, собирали оставшиеся колоски, вязали снопы, ставили их в «бабки».
 
 
  Ветеран войны Богатов Владимир Алексеевич во время встречи с ребятами нашей школы делился воспоминаниями «Наступал сенокос, мы уезжали на луга за 12-15 километров от деревни. Косили, сушили сено. Научились метать стога, укусы комариков испытали и змей повидали. Вернулись - наступила пора сбора картофеля, свеклы, турнепса».
 
 
В книге В.И. Бурмистрова «Егорьевцы в годы Великой Отечественной войны» мы читаем воспоминания А. Шестаковой (в девичестве Щёлкина):   «Мы собирали металлолом, колоски на колхозных полях, заготавливали лекарственные травы и были частыми гостями раненых в госпиталях города.
 
 
Помню наше выступление в госпитале, расположенном в школе №10. Я читала стихи. Все раненные собрались в палате тяжелобольных.   При нашем выступлении глаза многих из них наполнялись слезами, думаю, они вспоминали своих детей»
 
 
В годы Великой Отечественной войны тимуровские отряды действовали в школах, детских домах, при внеклассных учреждениях, по месту жительства. В стране насчитывалось 2 млн. тимуровцев.   Глядя на фотографии, трудно представить этих женщин юными тимуровцами. Одним из первых в городе появился тимуровский отряд при школе № 5. В него входило 30 человек. Сохранилось выступление командира отряда Стреляновой Натальи: «В дни, когда наша страна переживает тяжелый период, когда весь Советский народ работает, не покладая рук для нужд фронта. Так неужели мы, тыловые ребята города Егорьевска, не впишем ни одной замечательной страницы в историю Отечественной войны? Да, мы не на фронте. А сколько работы у нас в тылу? Из скольких семей ушли сражаться в рядах добровольных фронтовиков отцы, сыновья, мужья. Много многодетных матерей работают для нужд фронта. А кто должен помочь этим матерям, кто должен наколоть им дрова, помыть пол, посидеть с ребятами. Ты - пионер!
 
 
Мы, ученики 7 класса решили организовать тимуровскую команду в помощь семьям фронтовиков и вовлечь в нее учеников других классов» (Увеличить)  

(Увеличить)

 
 
В нашем городе есть улица майора Удачина. Мало кто знает, что в местном музее хранится грамота Горкома ВЛКСМ города Егорьевска, которая выдана пионеру-тимуровцу Вале Удачину за хорошую работу по оказанию помощи семьям фронтовиков.   В 1943 году бывший тимуровец Валентин Удачин стал летчиком, служил в Венгрии. В 1968 году во время полета отказал мотор и, чтобы спасти город, дотянул самолет до леса и рухнул вместе с ним на землю. (Увеличить)
 
 
Много лет завучем нашей школы работала учитель истории Сумина Фаина Ивановна. Её биография богата историческими событиями и фактами пионерского, тимуровского и комсомольского движения.   Она оставила нам богатый материал воспоминаний о своем жизненном пути: «Ходили по семьям фронтовиков, топили русскую печь, пилили и кололи дрова, стирали, писали письма под диктовку на фронт, навещали раненых в госпитале, собирали металлолом»
 
 
  Фаина Ивановна рассказывала, что из металлолома, собранного пионерами города был построен и отправлен на фронт танк «Таня», названный так в честь подвига отважной девушки 3ои Космодемьянской.
 
 
В книге « Мы - егорьевцы» нашего краеведа «Почетного гражданина нашего города» Владимира Ивановича Смирного находим строки, подтверждающие слова Фаины Ивановны: «Школьники Егорьевска, как и другие пионеры Подмосковья, в свободное время зарабатывали деньги на строительство танковой колонны «Московский пионер».   В 1942 году юные тимуровцы Стрелянова Наталья и Иванов Евгений получили почетное право участвовать в передаче танковой колонны на фронт.
 
 
В музее хранятся уникальные записи тимуровцев начальной средней школы № 17. Это отчет работы отряда тимуровцев:  

Тимуровцами обслужено пилкой и колкой дров 19 семей фронтовиков, 14 учащихся привлечено в школу на учебу. По школе было всего сшито 350 кисетов, 203 носовых платка, связано - 11 шарфов.

С 1 сентября 1941 по декабрь 1942 года учащиеся напилили дров для школьных печей - 28 кубов

Сбор средств на подарки и теплые вещи для бойцов Красной Армии.

1)      на подарки бойцам -3442 рубля

2)      на теплые вещи - 753 рубля

3) на танковую колонну - 671 + 296 = 1049 рублей

4) на танк «Тимуровец» - 556 рубля

5) на авиасоединение – 346 рублей 50 копеек

           Всего собрано: 6146 рублей 50 копеек

(Увеличить)

 
 
Михайлова Валентина Никитична - ветеран войны и труда . Она ровесница Московской области. С 1942 года подростком она работала на швейной фабрике, шила обмундирование для солдат и костюмы для танкистов.   В годы войны предприятия Егорьевска выпускали: лыжи, ящики для мин, тормозные колодки для танков, саперные лопатки, ложки, солдатские котелки, противопехотные мины, корпуса для авиационных бомб, стволы для минометов, маскировочные сети, ткани для плащ палаток, марлю. За всем этим стоит труд детей и подростков, которые заменили у станков ушедших на фронт мужчин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Одной из форм забот тимуровцев о воинах являлась отправка на фронт посылок. В них были кисеты, носовые платки, воротнички, рукавицы, конфеты, патефонные пластинки, книги и другие бытовые вещи. Обычно посылали их к праздникам. Подарки были как коллективные, так и индивидуальные и шли от всего сердца.
 
 

Обычно в посылки вкладывали письма.

Вот одно из них: «Дорогой боец, посылаем вам скромный подарок от ребят Егорьевского ремесленного училища № 31. Пусть он вам напомнит о тесной связи между фронтом и тылом, напомнит о горячей заботе и любви к вам, дорогим бойцам, сражающимся на фронтах Великой Отечественной войны» Бойцы Советской Армии благодарили учащихся за подарки.

  «Мы, бойцы и младшие командиры экипажа танка, сердечно благодарим вас за заботу и внимание, которое вы проявляете к нам, воинам Рабоче-Крестьянской Красной Армии» В музее хранится список учащихся Кукшевской начальной школы, внесших деньги в подарок Красной Армии, и квитанция Госбанка о получении денег в подарок Красной Армии от учащихся Кукшевской школы (30 апреля 1944 года) (Увеличить)
 
 
Враг рвался к Москве На строительстве оборонительных рубежей трудились в основном женщины и подростки. Работы велись с раннего утра и до позднего вечера. В холод и грязь, под проливным дождем, спасаясь от налетов вражеской авиации, строители перекидывали землю, тянули колючую проволоку, пилили лес. К концу ноября 1941 года 12 тысяч егорьевцев закончили строительство оборонительных рубежей протяженностью 12 километров, вдоль берега Москвы-реки, от станции Пески до города Коломны.   Автор книги «Мы - егорьевцы» Смирнов В.И. был участником этих событий. Тогда ему было 17 лет.
 
 
Когда началась война, Екатерине Максимовне Степановой было всего 15 лет, и она была призвана на трудовой фронт. С утра до вечера трудилась на заготовке торфа. От наличия торфа и дров зависело, как заводы и фабрики выполнят фронтовое задание, как будут работать школы, больницы, госпитали. Благодаря хорошей работе заготовителей всех видов топлива весь зимний сезон 1941-1942 годов все предприятия Егорьевска отапливались бесперебойно.Все это давалось нелегко.   Участник войны Шарапов в 1995 году, накануне празднования 50-летия победы, писал в городской газете «Знамя труда»: «Мы подростки приходили на работу к 8 утра, бригадиру выделяли транспорт - большие сани с оглоблями. Мы, два парня, впрягались вместо лошадей впереди, а 4 женщины позади палками подталкивали сани. Отправлялись к Жуковой горе, где были заготовлены дрова. Быстро грузили 2 кубометра сосновых бревен, связывали их и, поднатужившись, везли нелегкий груз в город. Дневная норма 3 ходки». В январе 1943 года Шарапов ушел на фронт и прошел всю войну. (Увеличить)
 
 
В результате пионерской и тимуровской работы егорьевских детей и подростков только за 1942 год был сделан следующий.  
 
 
Движущей силой практических дел тимуровцев в дни войны и после нее было их горячее желание отдать Родине и народу все свои силы и умения. Патриотическая деятельность пионеров-тимуровцев получила заслуженное признание и высокую оценку.   Традиции тимуровского движения нашли свое продолжение и в наши дни. 26 ноября 2007 года на семинаре-практикуме, который проходил в городе Липецке «Возрождение Всероссийского тимуровского движения» был дан старт движению «Тимуровцы 21 века»
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Используются технологии uCoz