Битва за Москву
       МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

   СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 4

                с углубленным изучением отдельных предметов

Битва за Москву

Оборонительный период

За родную столицу.

Опасаясь полного провала плана «молниеносной войны», фашистское командование решило все усилия сосредоточить на московском направлении.

Гитлеровцы рассчитывали, что, потеряв столицу, СССР вынужден будет капитулировать.

Руководство страны развернуло большую работу по разъяснению советским людям всей серьезности положения и приняло срочные меры по укреплению обороны Москвы.

 

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 г., когда в генеральное наступление перешли главные силы фашистской армии. Обладая большим превосходством в живой силе и технике,  вражеские части прорвали оборону советских войск. "Русский противник повержен и никогда не сумеет подняться", - хвастливо заявил Гитлер 3 октября.

Враг рвался к сердцу Советской страны, не считаясь ни с какими потерями. Положение столицы становилось все более опасным. В Москве и пригородах было введено осадное положение. Сотни тысяч жителей города вышли на строительство оборонительных укреплений. По решению Ставки Верховного Главнокомандования из глубинных районов страны по железным дорогам с рекордной скоростью были переброшены воинские подкрепления. Промышленные предприятия Урала, Сибири, Поволжья, Средней Азии, Кавказа спешно оснащали военной техникой дивизии, направляемые к столице. Москву защищала вся страна. К концу октября наступление врага захлебнулось и было остановлено.

 

В канун 24-й годовщины Великого Октября в Москве было проведено торжественное заседание, а 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад. Это сыграло огромную мобилизующую и организующую роль в сплочении советского народа.

В середине ноября 1941 г., после двухнедельной паузы, гитлеровцы начали второй этап общего генерального наступления на Москву. На огромном фронте от Калинина до Тулы вновь завязались ожесточенные бои. Воины Красной Армии и отряды народного ополчения бились за каждый оборонительный рубеж.

Группа истребителей танков в составе 28 воинов из дивизии генерала И.В. Панфилова преградила путь 50 немецким танкам.

«Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва», - этот девиз героев прозвучал клятвой. Они не отступили и почти все пали на поле боя.

Стойко отбивалась от натиска врага Тула, где воины, бойцы Тульского рабочего полка, все население насмерть стали у стен древнего русского города оружейников, преградившего врагу путь на южных подступах к Москве.

Немецко-фашистские войска, так и не добившись решающего успеха, были вынуждены на многих участках фронта перейти к обороне.

В сражении под Москвой наступил переломный момент.

 

Наступательный период

Благодаря возросшему мастерству советских воинов и их героическим усилиям уже во второй половине ноября гитлеровцам были нанесены чувствительные удары под Тихвином и Ростовом-на-Дону.

А 5-6 декабря по приказу Ставки Верховного Главнокомандования части Красной Армии перешли в контрнаступление на Западном фронте. Не выдержав натиска советских войск, гитлеровцы начали поспешное отступление, бросая в сугробах оружие, боевую технику, автомашины, оставляя тысячи убитых и раненых солдат и офицеров.

Радостная весть о поражении немецко-фашистских войск на подступах к Москве молнией облетела всю страну.

В сообщении по радио из советской столицы «В последний час» говорилось:

"6 декабря 1941г. Войска нашего западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери".

В январе 1942г. Контрнаступление под Москвой переросло в общее  наступление Красной Армии, в ходе которого она местами продвинулась на западном направлении до 350 км, полностью очистив от оккупантов  Московскую, Тульскую области, десятки городов и сотни сел других областей.

 

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой имел огромное военное, политическое и международное значение.

Впервые в ходе второй мировой войны  фашистские армии потерпели жестокое поражение.

Подобно мыльному пузырю лопнул,  развеялся миф об их непобедимости. План «молниеносной войны» полностью провалился.

Поражение врага под Москвой подняло дух советского народа, укрепило уверенность в неминуемом разгроме фашистских захватчиков. Оно оказало огромное влияние на весь последующий ход вооруженной борьбы с фашистской Германией, явилось началом коренного поворота в Великой Отечественной войне

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Используются технологии uCoz